Новости
13.02.2012

Сегодня начинается курс облучения Елены Волошиной

Сегодня начинается курс облучения Елены Волошиной. Удачи!


Обсуждения

Подробнее



13.02.2012

Объявлен сбор средств на лечение Натальи Смирновой

Объявлен сбор средств на лечение Натальи Смирновой. Будем благодарны за любую помощь. Спасибо


Обсуждения

Подробнее



07.02.2012

Даше Рогозовой сегодня 7 лет

Даше Рогозовой сегодня 7 лет. Поздравляем!

Обсуждения

Подробнее



[Архив новостей]
Страницы: / 1 / 2 / 3 / 4 /
Что такое хордома?

Диагностика и лечение хордомы

Местоположение

Кто может заболеть?

Признаки и симптомы

Методы лечения

Хордома – это медленно прогрессирующий рак кости, возникающий, в основном, в основании черепа или области крестца.

Это редкая опухоль, которая возникает с вероятностью 1-3 случая заболевания в год на 1 000 000.

Существуют разные точки зрения относительно классификации данной опухоли: по причине ее медленного роста и относительной редкости метастазирования за пределами локальной области первичного образования некоторые источники называют ее доброкачественной. Однако, расположение опухоли ограничивает возможности ее лечения и зачастую приводит к осложнениям, опухоль склонна к многократным рецидивам – поэтому все чаще и чаще в большинстве медицинских источников данная опухоль классифицируется как злокачественная.

Местоположение

Наиболее типичными местами возникновения данной опухоли являются основание черепа и область крестца. Реже хордомы встречаются в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Чрезвычайно редкие случаи хордомы были зафиксированы в ребрах, ногах и стопах.

Кто может заболеть?

Заболевание встречается у людей всех возрастов, однако, чаще у мужчин, чем у женщин. Хордомы основания черепа чаще встречаются у молодых пациентов, в то время как хордомы крестца больше распространены у пожилых.

На данный момент не определены какие-либо причины возникновения данной опухоли и группы повышенного риска. Ситуации, когда среди близких родственников были зафиксированы случаи возникновения хордомы, редки, поэтому принято считать, что данная опухоль не передается по наследству.

Признаки и симптомы

Хордомы растут из кости, но из-за их местоположения они часто затрагивают, сжимают или распространяются на критические соседние области, такие как нервы, артерии, спинной мозг. Список признаков и симптомов хордомы, упомянутых в различных медицинских источниках, включает:

Методы лечения

Хирургическое вмешательство

В настоящее время, хирургия является главным методом лечения хордом. Полная резекция (удаление всей опухоли) во время первой операции обеспечивает лучшие возможности для долгосрочного контроля и выздоровления. Для полного удаления опухоли требуется тяжелая операция, которая может привести к осложнениям или вызывать побочные эффекты.

Цель хирургии должна состоять в том, чтобы удалить максимально возможную часть опухоли, не нанося при этом серьезный ущерб организму.

Лучевая терапия

Во многих случаях, после операции рекомендуется лучевая терапия, которая может улучшить возможность местного контроля и лечения.

Химиотерапия

Хордомы, как правило, устойчивы к стандартным средствам химиотерапии. На данный момент нет никаких официально одобренных лекарственных препаратов для лечения хордомы.

Даже после хирургии и/или облучения, хордомы имеют тенденцию к рецидивам в том же самом месте или в областях вокруг места первоначального образования. Многие пациенты переносят многократные операции на протяжении нескольких лет, направленные на удаление местных рецидивов. После местного рецидива значительно уменьшаются шансы излечения.

Поскольку результат и прогноз в значительной степени зависят от успеха первой операции, прежде чем приступить к самой операции, очень важно проконсультироваться со специалистами, имеющими опыт борьбы с данным заболеванием, которые могут помочь создать скоординированный план лечения для пациентов с хордомой.

Диагностика хордомы

Онкологические заболевания занимают одно из первых мест в мире по числу смертности, и их количество растет с каждым годом. Однако постоянное совершенствование медицинских исследований позволяет выявлять опасные новообразования на ранних стадиях, что дает заболевшим лишние шансы на успешное лечение.

Хордомы – долго растущие, агрессивные виды опухолей, появляющиеся из остатков хорды эмбриональных тканей. Составляют от 1,3 до 4, 1 % всех злокачественных опухолей. Чаще всего встречаются новообразования на крестце, реже – основания черепа и других отделов позвоночника. Диагностика хордомы затруднена в связи с практически полным отсутствием симптомом на ранних стадиях. При опухолях крестца проявляются боли, отдающие в ноги, основания черепа – головные боли и невралгии. В связи с этим первые часто путают с радикулитом, а вторые – с целым рядом других заболеваний.

От болезни чаще всего страдают люди в возрасте от 40 до 60-70 лет. В последнее время превалирующее ранее хирургическое лечение сочетается с оперативным плюс лучевая терапия. Применяется фотонное или протонное облучение и радиохирургия Гамма-ножом. При последнем методе контроль новообразования составляет около 93%, период без рецидивов – примерно 17 месяцев.

Лечение хордомы

ХХ век ознаменовался ростом диагностирования опасных новообразований в организме человека, а век ХХI продолжил эту печальную тенденцию. Однако определение болезни в самом начале дает большие шансы на успешную борьбу с нею. Хордома – агрессивное образование, образующееся из остатков хорды эмбриона. Как правило, встречается у людей 40-70 лет. Раннее выявление болезни затруднено отсутствием явных симптомов. Больные жалуются на боли в области крестца или головы и невралгии, в результате чего ставятся диагнозы радикулита и других заболеваний.

Если раньше практиковалось оперативное вмешательство, после которого нередки были рецидивы, то сейчас оно сочетается с фракционным фотонным или нейтронным облучением и радиохирургией Гамма-ножом. Лечение хордомы последним методом дает до 93% локального контроля опухоли и продлевает период без рецидивов до 17 месяцев.

Большинство хирургов считают, что опухоль надо подвергать максимальной резекции, но сохраняя сосудистые и нервные структуры. Следующее затем облучение должно быть зональным, чтобы не повреждать прилегающие ткани. Поскольку средний период безрецидивного послеоперационного периода составляет полгода, лучше всего проводить радиохирургическое лечение через 2-3 месяца после операции.